Чем более миниатюрной становится электроника, тем больше применений она может найти. Команда исследователей придумала компактную радарную систему размером с коробок спичек, которая может использоваться в беспилотниках, системе наведения для людей, страдающих проблемами со зрением, и других гаджетах, где низкая стоимость и портативность являются основными факторами.
Миниатюрный радар весит менее 150 грамм и потребляет необходимую мощность от 5В батареи. Он способен обнаружить и отслеживать человека, идущего на расстоянии от 12 до 20 метров. Будучи настолько маленьким, радар выполняет работу обычной радиолокационной системы: обнаружение размера, скорости и расстояния до ближайших объектов.
Сейфалла Джардак из KAUST сказал: «Современные радарные модули большие и громоздкие. Они обычно проигрывают в ключевых деталях, потому что работают на длинных радиоволнах. Мы хотели разработать портативный маломощный радар». Джардак, вместе с остальной командой KAUST, работали в сотрудничестве с коллегами из Центра технических исследований VTT в Финляндии и усовершенствовали технологии до такой степени, что она может выполнять восемь сканирований в секунду. Первый прототип мог выполнять только одно сканирование каждые две секунды.

Частота сканирования имеет важное значение, когда речь идет о мониторинге ситуаций в режиме реального времени. Устройства, основанные на радаре с частотно-модулированной непрерывной волной (FMCW), которая генерирует непрерывные импульсы радиоволн различной частоты, способные улавливать даже небольшие изменения. Во время испытаний радар смог уловить дыхание человека, сидящего на стуле.
Джардак говорит: «Чтобы ограничить размер нашей системы, мы выбрали рабочую частоту 24 гигагерца. Это позволило нам уменьшить размер микрополосковой антенны. В нашей конструкции также есть одна передающая и две приемные антенны, что позволяет лучше оценить положение цели».