Одна из ключевых возможностей, которую пытаются достичь исследователи с помощью роботов и протезов, – это чувство осязания, сродни тому, что чувствуют люди.
Мы уже рассказывали вам о том, как в результате сотрудничества между Калифорнийским университетом и Вашингтонским университетом был разработан гибкий «сенсорный слой» датчика, который можно натянуть на любую часть тела робота или протез. Теперь исследователи из Сингапурского университета технологий и дизайна (SUTD) решили эту же проблему, но дополняют друг друга, развивая искусственную нервную систему, которая, по их словам, может дать роботам и протезам ощущение осязания на уровне или даже лучше, чем у человеческой кожи.
Асинхронная кодированная электронная оболочка (ACES), созданная командой во главе с доцентом Бенджамином Ти в области материаловедения и инженерии NUS, может быть спарена с любым типом сенсорной системы, такой как упомянутая выше, для функционирования в качестве электронной оболочки для Роботы и протезы он рассказал Design News.
«Мы хотели создать самую совершенную в мире протезную кожу, способную передавать богатство человеческих тактильных ощущений для действительно реалистичного протезирования», – сказала нам Ти.
Исследователи решили сделать это, и обнаружили, что та же скорость и эффективность, с которой может реагировать человеческая кожа, – это то, чего не хватает в современных технологиях, разработанных для этой цели, сказал он.
Исследователи предполагают, что их система может привести к созданию лучших протезных устройств, которые будут более интуитивными и дадут людям, носящим их, более реалистичный опыт, сказал он в интервью News Design. По словам Ти, ACES также может помочь в создании роботов, которые могут выполнять сложные задачи, например, выполнять более сложные операции, чем те, которые возможны с хирургическими роботами сегодня.