Это правда, что в человеческой рабочей силе участвует больше роботов, чем когда-либо. В прошлом году компании по всему миру потратили 26 миллиардов долларов США, используя около 70 миллионов роботов для производства и обслуживания рабочих мест, согласно докладу World Robotics, опубликованному в среду Международной федерацией робототехники (IFR).
Что касается промышленности, то в прошлом году было отгружено 422 000 роботов, что на 6% больше, чем в 2017 году. Более половины роботов было куплено автомобильными и электронными компаниями, что стало неожиданностью в условиях жестких рыночных условий, с которыми столкнулись эти отрасли в 2018 году. Металлургия и машиностроение, химическая промышленность, а также производство продуктов питания и напитков также составляли значительную долю роботизированного спроса в течение периода.
Тем не менее, участники отрасли предупреждают, что в 2019 году тенденция к продажам может измениться из-за опасений глобальной рецессии и геополитических рисков, которые уже тормозят передачу технологий между странами.
Что касается обслуживания, то все выглядит намного здоровее, хотя общий спрос на робототехнику составлял лишь часть промышленных секторов. В прошлом году было продано в общей сложности 271 000 роботов, что на 60% больше, чем в 2017 году. К ним относятся программное обеспечение для автономного вождения (на которое приходилось 40% заказов), роботы для осмотра и технического обслуживания, а также носимые технологии, такие как экзокостюмы и силовые куртки.
США и Китай являются двумя крупнейшими рынками для роботов, на которые в прошлом году приходилось почти половина промышленных роботизированных установок.
Если торговые споры между двумя странами вскоре могут разрешиться и помочь справиться с проблемами рецессии, IFR прогнозирует, что продолжающиеся технические усовершенствования в сочетании с тенденцией в области автоматизации могут привести к двузначному росту спроса на робототехнику в течение следующих трех лет.